萬福寺にて普茶料理をいただいてきました。
異国情緒あふれるお寺です。有名な木魚。
普茶料理は黄龍閣というレストランでいただきます。
贅沢な広い個室でした。
本来普茶料理は4人で上下の隔たりなく大皿でいただくお料理なのだとか。
麻腐(まふ)。胡麻豆腐
筝羹(しゅんかん)旬のお野菜などを大皿に盛ったもの。
麻腐(まふ)。胡麻豆腐
筝羹(しゅんかん)旬のお野菜などを大皿に盛ったもの。
小さな器に入っているのはインゲンの胡麻和え、じゃがいもの甘酢和え、青のりこんにゃく酢味噌
油じ(天麩羅)、素材や衣にしっかり味が付いているので、そのまま何も付けずにいただきます。
ごぼう、りんご
高野豆腐のアーモンド揚げ
煮梅(甘い梅干しを揚げたもの)
紅ショウガ
小芋の茶衣
紅蒟蒻
揚巻煮、飛龍頭、揚麩
湯葉巻、どんこ椎茸艶煮、茄子田楽、蓬麩旨煮、豆腐の燻製、長芋煮紅揚(かまぼこもどき)、飾り麩ごぼう、りんご
高野豆腐のアーモンド揚げ
煮梅(甘い梅干しを揚げたもの)
紅ショウガ
小芋の茶衣
紅蒟蒻
季節のご飯は雑穀米、汁物は湯葉と三つ葉のおすまし
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