2014年11月9日日曜日

冬のお野菜:Cavolo Nero

本日はcavolo neroを使ったお料理のご紹介。カーボロネロ(黒キャベツ)はイタリアトスカーナの特産お野菜だそう。とても肉厚です。そして黒キャベツと言うだけあって色も濃いです。

ジェイミー・オリバー氏が最もエレガントな冬のパスタとして紹介していたカーボロネロを使ったお料理。ブレンダーさえあればとても簡単にできます。
材料も作り方もとてもシンプル。お勧めのベジタリアンです。

【材料】 2人前
にんにく  2かけ
リーク(もしくは長ネギ) 半本
カーボロネロ(ケールやキャベツで代用可) 2~3枚 ざっくり切っておく
良質のオリーブオイル
お好みのパスタ
塩コショウ
パルメザンチーズ

【作り方】
熱湯に塩を入れ、にんにくとリークを茹でる。3分経ったらカーボロネロを加えさらに3分茹で、ボウルにとりブレンダーにかける。オリーブオイル、塩コショウ、パルメザンチーズで味を調える。これでソースの出来上がり。
野菜を茹でたお湯でパスタを茹でてソースと和えて出来上がり!!



カーボロネロはくせがないので、ローストの付け合せにも最適。今日はチキンのロースト、タイム風味にも加えてみました。イギリス人はオーブンを使ったロースト料理が大好き。それもそのはず。オーブンに入れて放っておけば簡単にできるので・・・(笑)。
本日のローストはオリーブオイル、タイム、塩コショウでマリネした骨付き鶏肉をにんにく、かぼちゃやリーク、カーボネロと共にオーブンに入れて白ワインをかけて焼いただけです。



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