2014年11月22日土曜日

パレルモ ストリートフード

 パレルモには魅力的なストリートフードが沢山あります。
時間の関係で制覇はできませんでしたが、少しご紹介。
まずは1826年創業、老舗のアランチーニ屋さん I Cuochini。アランチーニはシチリアのファーストフード代表とも言えるライスコロッケです。ブランド店などが並ぶにぎやかなRuggero Stimo通りにありますが、少し中に入るので、気をつけて通らないと見過ごしてしまいそう。

こちらでは色々な種類のファーストフードがあります。ミートソースとホワイトソースのアランチーニを頂きました。1つ70セント。美味しい~。




続いてはヴッチリアの市場の屋台。





 子牛の腸の炭火焼、スティッギオーレ。



焼きあがるとこうして小さく切ってくれます。

これにレモンとお塩をかけていただきます。噛み応えがあってジューシー。炭火の香りも最高です。

続いてはストリートフードではないですが、どこのお菓子屋さんに行ってもみかける美味しいスィート。

揚げた筒型クッキーにリコッタチーズを詰めたもの。Cannolo。少し甘いですが、癖になる美味しさです。











ストリートフードで腹ごしらえの後はマッジョーレ劇場にてオペラを堪能。英語の字幕がなくて残念。



本日の演目はトスカでした。


0 件のコメント:

コメントを投稿