最近はバレンタインも自分のためとか友達のためとか、チョコレート菓子をプレゼントするイベントと化しているとのこと。デパートはどこもバレンタイン商戦真っ盛り。バレンタインチョコも毎年進化しています。
我が家ではココナッツオイルとメープルシロップを使って健康に配慮した(?)罪悪感少なめのガトーショコラを作りました。
【作り方】直径10センチのタルト型4個分
卵白 4個分(砂糖少々を入れ角が立つまで泡立てておく)
チョコレート 200グラム
(ブラックでもミルクでもお好みで。湯せんでとかしておく)
ココナッツオイル 50グラム
有塩バター 50グラム
さとう 大匙2くらい(甜菜糖を使っています)
メープルシロップ 大匙2くらい
卵黄 4個分
アーモンドパウダー 50グラム(今回は皮つきのパウダーを使いました)
小麦粉 30グラム
①卵白とチョコレートを準備する。
②ココナッツオイルとバターに砂糖を加え白っぽくふわっとなるまでよく混ぜる。
③②に卵黄、アーモンド粉を加えて、とかしたチョコレートを加える。冷たいものを入れるとココナッツミルクが固まってしまうので、少し温めながら・・・。この時点で甘さを少し確認する。足りなければ砂糖やメープルシロップを加える。
⓸卵白を泡をつぶさないように何度かに分けて加え、小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
⑤型に流し入れて170度のオーブンで30分ほど焼く。
チョコレートつながりで・・・。
エストニアが誇るカレフチョコレート、いつの間にか新しいパッケージになっていました。洗練されたおしゃれなパッケージです。
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