2025年4月19日土曜日

日本料理太月(表参道 和食)

表参道の日本料理太月におじゃましました。2021年3月に訪問して以来の訪問です。

 

1年ほど前に3か月間も休業してリノベーションをしたのだそうですが、とても素敵な雰囲気になっていました。

水だし昆布茶。昆布の旨味たっぷりです。



削りたての鰹節を味見させていただきました。肉肉しい感じです。


続いては一番出汁のお味見。昆布の風味が際立っています。



そら豆のごま豆腐。周りはごまだれ。たっぷりかかっています。そら豆豆腐がとても甘くやさしいお味なので、ごまだれはもう少し控えめでもよかったかもしれません。


続いては先ほどの一番出汁を使ったお椀。

夜桜の塗り椀でした。中はわかめの玉子豆腐と七輪で焼いた原木椎茸、天然のこしあぶら。

続いては佐島の鯛。割醤油、あん肝ポン酢、酒盗のにきりでいただきます。


叩きわらびとわらびが添えられています。

アイナメの木の芽焼き。手前は秦野の山ウドのきんぴらです。


続いては八寸
手前は鴨味噌の松風
稚鮎の塩蒸し、花山椒
姫サザエ
北海道の桜鱒の桜〆
ホタルイカの沖漬け、ゆず

粽は鹿児島の車海老を使ったもの
続いては煮物椀
にしん、筍、うるい



御食事は大山地鶏と蕗の炊き込みご飯

蕗はシャキシャキです!

赤だしは宍道湖のシジミの赤だし


デザートは少しずつ色々の3種類。
桜のアイス最中
赤紫蘇のマカロン


抹茶のチーズケーキ




御飯はおむすびにしていただきました。
美味しくいただきました。








ランチ    11,000

玄米茶     660

0 件のコメント:

コメントを投稿