表参道の日本料理太月におじゃましました。2021年3月に訪問して以来の訪問です。
1年ほど前に3か月間も休業してリノベーションをしたのだそうですが、とても素敵な雰囲気になっていました。

水だし昆布茶。昆布の旨味たっぷりです。

削りたての鰹節を味見させていただきました。肉肉しい感じです。

続いては一番出汁のお味見。昆布の風味が際立っています。
そら豆のごま豆腐。周りはごまだれ。たっぷりかかっています。そら豆豆腐がとても甘くやさしいお味なので、ごまだれはもう少し控えめでもよかったかもしれません。
続いては先ほどの一番出汁を使ったお椀。
夜桜の塗り椀でした。中はわかめの玉子豆腐と七輪で焼いた原木椎茸、天然のこしあぶら。
続いては佐島の鯛。割醤油、あん肝ポン酢、酒盗のにきりでいただきます。
手前は鴨味噌の松風
稚鮎の塩蒸し、花山椒
姫サザエ
北海道の桜鱒の桜〆
ホタルイカの沖漬け、ゆず
続いては煮物椀
にしん、筍、うるい御食事は大山地鶏と蕗の炊き込みご飯
赤だしは宍道湖のシジミの赤だし
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