2015年12月23日水曜日

牡蠣の和風グラタン

牡蠣の美味しい季節になりました。本日は広島産の牡蠣でアヒージョとグラタンの牡蠣づくし。

本日のグラタンは和風です。

色々な具材で応用ができる好評レシピです。

【材料】 2人分
牡蠣(鶏肉、豚肉、その他ブロッコリーやかぼちゃなどのお野菜でも) 1パック(20粒ほど)
日本酒(白ワイン) 少々
長ネギ 半本小口切り
山芋  5センチくらいをすりおろす
卵    1個
みそ   大匙1
白だし  大匙1 
お好みのチーズ 適量

【作り方】
①牡蠣は大根おろしなどで洗い日本酒をふっておく。
②長ネギを除くその他の材料を混ぜておく。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、長ネギを炒め、②に加える。
④同じフライパンで牡蠣に焼き軽く火を通す。
⑤耐熱皿に牡蠣を並べ、上から②をかけ(お好みでチーズをトッピングして)オーブンで上部に焼き目がつくまで焼く。

山芋ソースに、マヨネーズを加えるとさらにコクが出ます。

ボナペティ!






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