ラオスの国民食と言えばラープ。新鮮なミントとパクチーを使って本当に久しぶりにラープを作りました。懐かしい味です。
もち米があれば最高!!ラオスのラープはタイのラープより辛さは控えめ、かなり上品な味付けです。内臓やプララー(発酵生魚)を入れればもっと本格的になります。
【材料】
タイ米 大匙1
鶏もも肉(皮付き) 1枚
エシャロット 2個(なければ、玉ねぎでもねぎでも紫玉ねぎでも)
パクチー 1束(粗く刻む)
ミントの葉 1束分
唐辛子 お好きなものをお好きなだけ(私はあまり辛くない生の唐辛子を使いました)
ライム 半個
ナンプラー 大匙1
【作り方】
タイ米はフライパンで香ばしく炒ってから細かく砕いておく(出来れば粉状の少し手前の状態)。鶏肉は粗く切ってフライパンで炒める。半分以上火が通ったところで、エシャロットなどねぎ類を加え、ねぎ類がしんなりして鶏肉に火が通るまで炒める。ボウルに移し、その他の材料をすべて混ぜて出来上がり。味を見て薄いようであればナンプラーとライムで調整する。
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