2013年6月16日日曜日

Samphireの季節

季節限定の食材、Samphire。日本名はアッケシソウ(アッケシソウといえば日本では秋の紅いものが有名ですが・・・)。塩湿地に生息する塩生植物です。7月~8月と本当に限られた時にしか収穫できないので、スーパーでもあまり見かけません。

サンファイアはその形から海のアスパラガス(シーアスパラガス)とも言われているとか。少し塩味があってシャキシャキしています。どんな料理方法にも合いそうで扱いはとても簡単。茹でるもよし、炒めるもよし、蒸すもよし。100グラム2~3ポンドで手に入ります。

本日はアスパラガスとポーランド食材店で調達したばかりのポーランドの細いサラミ(カバノス)と一緒に炒めました。サンファイアの塩味とカバノスの塩味で何も調味料を入れなくても十分美味しい一品に。磯の香りが漂います。