2011年11月18日金曜日

食のグローバル化

世界が物理的にも心理的にも身近になった影響で世界における食のグローバル化の勢いは留まることを知らない、ということを最近何処に行っても感じます。特に日本食は本当にどこでも大ブーム。
最近タリンのスーパーで"Banzai"という商品名の魚肉ソーセージを見つけました。リトアニアにあるVICIというシーフードの加工会社が生産したものです。表にはSURIMIを使ったスナックです、との記載があります。Surimiもすでに世界共通語です。タリンにまで魚肉ソーセージが来るとは本当に驚き。Banzaiはチーズ味、チーズ&レモン味、ハラペーニョ味の3種類販売されています。




そして毎年我が家のポストに入ってくるケータリング会社のカタログ。

何と今年からお寿司とてんぷらが登場。

お味のほどは分かりませんが・・・。

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