亀戸の老舗くず餅屋さん、船橋屋さんへ。 藤まつりに来たはずが、今年は咲きも散りも早かったようで、藤棚はすでに少し寂しい状況。船橋屋さんは初代が、故郷下総(船橋)名産の小麦粉を使ってくず餅を作ったことで始まったお店で、1805年創業。
せっかくなので、中の喫茶室にお邪魔します。
本店限定の藤のおしるこをいただきました。
小麦粉を発酵させて作るくず餅は、なんと450日間も熟成させており、日本で唯一の乳酸菌で発酵した和菓子。優しい酸味ともっちりした食感です。きな粉と黒蜜でいただくのは、関西の葛餅と同じです。
コーヒーもおしゃれでおいしかったです。
そして飲むくず餅も買ってみました。
無添加乳酸菌飲料です。なんと494種類の体に優しい成分が入っているのだとか。
亀戸天神社
藤の花は残り僅かでした。
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