カウンター席と個室が2部屋のこじんまりとしたお店です。
一品目はかわいらしいお椀。蓋を開ける前から良い香り~。
中には蛤粥。
3口くらいのおかゆですが、蛤のお出汁でほっこりあたたまるおかゆです。アクセントの三つ葉の香りもすばらしい。
続いてはお正月らしい一皿。ぼんぼりの器は助子と春菊の和え物。
ヒイラギの器にはゆり根豆腐。上にはうにがあしらわれています。これは少し意外な甘めの味付け。
続いてはお椀。
鴨団子です。筒ごぼうの香りがあまりにもすばらしくびっくりしました。中をくり抜くことで食感も本当にやわらか。
続いてはお刺身。
本日は、鰤、しめ鯖とアオリイカ。アオリイカはイカの旨みを感じられるよう、すだちとわさびとお塩で食べるのが良いとのこと。丁寧な隠し包丁が入っており食感も柔らかです。
甘鯛のアラ煮。コラーゲンたっぷり!味付けも甘くなく煮汁も最後の一滴までいただきました。
びっくりの内容です。ランチコースはご飯を食べてもらうためのコースなのだそうです。
鰆の幽庵焼き。これは少し火入れ時間が長すぎた感じがしました。
ご飯は炊き立て!
一粒一粒が立っています。
香の物。きゅうりの包丁入れはもちろん手切りです。寸分たがわない技術!この技術を習得したいです。
山椒じゃこもたっぷりついており、これでご飯をお代わりしない人がいたら教えてほしい。もちろんお代わりをいただきます。
最後のデザートはゆずのシャーベットです。皮も入っておりさっぱりといただきました。
素敵なひと時を過ごさせていただきました。
ほっこり落ち着く日本の味という構成で、どれもお行儀良く美味しかったです。
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