2022年6月3日金曜日

おうちごはん(豚肉とそら豆のキーマカレー)

金曜日はカレーの日!本日はそら豆と豚ひき肉を使ったキーマカレー。使ったスパイスは、チリ、パプリカ、ターメリック、クミンとカルダモンパウダー。


自家製ミントもたっぷり加えます。


カルダモンパウダーやミントでとてもさっぱりです!

 

2022年6月2日木曜日

ホテルニューオータニ (宴会のお料理)

久しぶりのニューオータニホテル。大きな宴会場での着席のお席でした。
何百人もの人にテーブルによる違いを極力最小限にして時間どおりお料理を出すのはすばらしい技術と規律とサービス精神の結晶。すばらしいです。

真鯛のマリネとお野菜。カリフラワーと赤ピーマンのムース添え。


玉ねぎの冷たいクリームスープ。底にはコンソメのジュレが敷かれています。走りの甘いスイカがアクセント。


メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。


一番おいしかったデザート。完熟マンゴーのクープ。底にはマスカルポーネチーズ、上にはヨーグルトのシャーベットが添えられています。さっぱりしていますが、全く物足りなさを感じさせないコクを感じる素敵な一品でした。

 

2022年5月27日金曜日

おうちごはん(スペアリブのスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日はスペアリブを使ったスパイスカレー。
使ったスパイスは、クローブ、カルダモン、シナモン、クミン、チリとターメリック。




定番鉄壁の美味しさ!