暑い暑い日曜日のランチは山玄茶へ
汗びっしょりの中迎えてくれたのは冷たいミントティー。さわやかさと冷たさで少し汗が引きます。ありがたい。最初のお皿は冷たい茶碗蒸し
うに、ジュンサイ、帆立と牛乳
ショウガの効いたお出汁です。暑い時に体の中から温めてくれるお椀も良いものです。
昔は七夕の短冊には梶の葉が使われていたとのこと。
きゅうりと大徳寺麩の辛し和え
白身のおろし和え
鯖鮨、焼きとうもろこし、蛸の柔らか煮と大根、近江牛とタスマニアのマスタード、枝豆、卵のカステラ焼き
スズキの南蛮、新さつまいものシナモン煮
琵琶湖の小魚、いさざの煮物
あじさいの素敵なお椀には
にしんなす
きゅうりと大徳寺麩の辛し和え
白身のおろし和え
鯖鮨、焼きとうもろこし、蛸の柔らか煮と大根、近江牛とタスマニアのマスタード、枝豆、卵のカステラ焼き
スズキの南蛮、新さつまいものシナモン煮
琵琶湖の小魚、いさざの煮物
鱧の天麩羅
おろしポン酢とお塩でいただきます。ふっくら。あじさいの素敵なお椀には
にしんなす
にしと茄子は別々に煮たもの。いんげんと赤こんにゃくが添えられています。しょうがをたっぷり添えていただきます。
おしょくじの香の物
炊きたての滋賀のコシヒカリ
まずはそのまま、次にお塩をかけて
その次は梅干をのせて
その次はおじゃこと鯛のふりかけをかけて
最後は卵黄、鰻の煮物、おじゃことのりをかけていただきました
デザートはオレンジゼリーとレモンのシャーベット
わらび餅
アイスクリームもいただきました
最後の最後は金平糖
お土産のおむすび
お腹いっぱいです!
おしょくじの香の物
炊きたての滋賀のコシヒカリ
その次は梅干をのせて
その次はおじゃこと鯛のふりかけをかけて
最後は卵黄、鰻の煮物、おじゃことのりをかけていただきました
デザートはオレンジゼリーとレモンのシャーベット
わらび餅
アイスクリームもいただきました
最後の最後は金平糖
お土産のおむすび
お腹いっぱいです!
大満喫の山玄茶です。また別のシーズンに来ることをお約束して帰りました。
山玄茶 お昼 11,000
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