本日は目黒にあるイタリアンL'asseにて記念日ランチ。
飲み屋さんやラーメン屋さんが立ち並ぶ通りの地下にあるお店です。
本日は季節のコース。このコースはお肉かお魚のメインを選ぶことができます。
アミューズは、北海道産のモッツアレラチーズとトマト。良質なオリーブオイルと共に。
パンとバターはとてもカラフルなかわいらしいお皿でサーブされます。フォッカッチャは自家製。もっちり、小麦粉ぎっしりの甘いフォッカッチャです。
続いて炙った太刀魚のカルパッチョ。上のお野菜は、春菊を中心とした素敵な香りのお野菜とエディブルフラワー。ざくろも添えられています。太刀魚は大変新鮮で、肉質がしっかりしているので噛みごたえがありとても美味しかったです。
下の飾り皿は福井の職人が丹精込めて作った竹製。
海藻を練りこんだ自家製カッペリーニのパスタ。大ぶりの小蛤とたっぷりのきのこと共に。香りもよくコシの強いカッペリーニに感動。
こちらはシェフのスペシャリテ。4種類のチーズのラビオリ。一口で食べて下さいとのこと。
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こちらはお魚料理。スズキと茄子のピュレにたっぷりのお野菜。
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近江牛のグリル。ソースはお肉のジュとソーテルヌワインなどを煮詰めたもの。添えられていたパプリカと唐辛子の薬味と茗荷がとてもすばらしいアクセントとなっていました。
デザートはさっぱりとした梨とぶどうのジュレ。お口のクレンジングにぴったりのデザートです。
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お楽しみのプチフールは、店名にもなっている板に盛られたプチフール。シェフがイタリアの家庭で直々に教えてもらったものばかりなのだとか。かわいらしいプチフールが6種類も!!
地産地消を目指しているというシェフの意気込みを感じるとてもすばらしいイタリアンでした!
ご馳走様でした。
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