本日は茜坂のある大沼で記念日ランチ。
本日は個室です。こちらの個室は最大4名まで座れることになっています。4名だと少々狭い感じではありますが・・・。カウンターは8席。木目のすばらしいカウンターでした。
先付は京都の堀川ごぼうを使った揚げ豆腐に白みそとゆずの餡がかかったもの。
続いては椀物。
こちらは新潟の糸魚川のせいこ蟹を使った真薯。たまごも入っており触感も楽しい真薯でした。
昆布の甘い香りが特徴的なお出汁で、とても美味しかったです。
お刺身は青森の平目、京都の舞鶴のアオリイカ、勝浦の金目鯛です。平目は3日間寝かせたもの。金目鯛は炙りが入っています。アオリイカに施された隠し包丁がすばらしい。
昆布醤油と
藻塩でいただきます。
料理長が打ったお蕎麦。二八そばです。冷たいお出汁です。駿河湾の桜海老の素揚げとネギが乗っています。
御食事は菜の花と兵庫県のホタルイカの炊き込みご飯。
山芋、きゅうりと昆布の香の物もとても美味しかったです。
デザートは酒粕アイスの最中。皮は直前に炭火で焼いており、サックサク。酒粕のアイスは、濃厚でとてもクリーミー。秀悦です。
とても美味しかったです!ごちそうさまでした!!
そしてお土産にいただいたご飯は、お店でいただいた炊き立てよりも味が馴染んでとても美味しかったです!
近くの日枝神社にもお参りに行きました。
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