今夜は中東祭り。以前お土産でいただいたファラフェルの素を使ってファラフェルを揚げました。ファラフェルはひよこ豆にスパイスを合わせた中東のコロッケのようなものです。
パッケージを開けると粉末状の素が入っていました。これに指定の量のお水を加え冷蔵庫でしばらく寝かせます(お勧めに従って6時間)。
ファラフェルのできあがり!!
付け合わせにホモスとババガヌーシュも作りました。ホモスはひよこ豆の水煮に
塩、にんにくのすりおろし、練りごまペースト、オリーブオイルを加えてフードプロセッサーでペースト状にしたひよこ豆ディップ。ひよこ豆の薄皮は口当たりがモソモソするので、少し手間はかかりますが、フードプロセッサーにかける前に取り除いておくのがお勧め。
もちろん茄子のペースト、ババガヌーシュも(レシピはコチラ)添えて、メッツェ風に。
ピタパンの代わりにトルティーヤでいただきました!!
コリアンダー、フレッシュトマト、紫玉ねぎ、ニンジンのクミン和え、サワークリーム、レモンを添えて。
大変美味しかったです!
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