新にんにくのシーズン到来。本日は近くのスーパーで和歌山県産のものが手に入りました。見慣れたにんにくのクリーム色のお肌とは少し異なる真っ白なお肌。
本日はこれを使ってピーマン、エリンギと豚もも肉の炒め物を作りました。
本日のポイントは3つ。
1 ピーマンの種やワタを使うこと。種やワタにはビタミンや栄養素がたっぷり入っているのだそう!
2 エリンギは手で割くこと。
3 豚肉の下味に少し多めに片栗粉をまぶしておくこと。(野菜の水を吸ってくれるので、家庭用ガスの火力でも水気の少ない炒め物ができます。)
本日の豚肉の下味は、塩、紹興酒、醤油と片栗粉。全体の味はたっぷりのしょうがの千切り、鶏ガラスープ、塩、胡椒、醤油にしました。
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