2025年2月24日月曜日

ルブルギニオン(六本木 フレンチ)

六本木の老舗フレンチ、ルブルギニオンでランチ。今年25周年を迎えました。大都会にありながらアプローチには、ちょっとしたガーデンスペースがあり、ここでスイッチが入れ替わる感じがします。

 




本日はスペシャルランチをお願いしておりましたが、メインディッシュは選択可能です。




アミューズはチーズと豚肉のグジェール。チーズ風味のシュー生地の中に豚バラ肉を生クリームで煮込んだ餡が入っています。




パンはバゲットで、リベイクしてホカホカが提供されます。



本日の冷前菜は帆立のカルパッチョでした。カルパッチョの下には、アンディーブのソテー、雪下熟成じゃがいもという糖度がのったじゃがいものサラダ。上には千切りのトリュフと食感のパートブリックを揚げたものがのっています。
ソースはフロマージュブロンがベースのものと、バルサミコソースとマデラ酒がベースになたものの2種類。
アンディーブの苦みやパートブリックの食感が良くおいしかったです!
下に敷かれていた雪下じゃがいもは、高級ポテトサラダなのですが、もう少しプレゼンを変えた方が良かった気がします。

温前菜は、北海道産真鱈の白子のムニエル、函館の王様しいたけ


一番下にはマッシュルームのデュクセル、春菊とごぼうのソテー、白子のムニエルの上に大様しいたけ、トップにはハーブのサラダがのっています。白子はあまり得意ではないのですが、これは全体のバランスがすばらしく、とても美味しい洗練された一品でした。

次のお魚料理には赤ワインも合うということで、ハーフグラスいただきました。
お魚料理は平目のポワレ、菊芋のブルー手、エシャロットのロースト
平目は青森産の天然物、ほうれん草やチョリソ―のソテーが下に敷かれており、菊芋のスープ仕立てのソースでいただきます。

こちらは内臓料理がお得意ということでしたので、メインは内臓ソーセージをチョイスしてみました。
コリコリした食感の良い内臓がたっぷり詰められています。マスタードソースとの相性もとてもよく、付け合わせも抜かりなくおいしかったです。

黒毛和牛のブッフブルギニオン。牛肉の首肉を使ったもので、ホロホロの美味しさ。ヌイーユも食感がすばらしくソースも濃厚です。

デザートは別のメニューから選びます。赤ピーマンのプリンとチョコレートムースが創業当時からのメニューだそう。


苺のサラダとエスプーマ、バニラのグラニテ
バニラのグラニテがさっぱりです。
安納芋のモンブラン。お米のパヴァロアとバニラアイス添え

とても美味しくいただきました!残念だったのは、あらかじめお店側が決めたコースメニューだったにも関わらずプレゼンテーション(見た目)が似通っていたこと。それぞれの味は全く異なるのですが、その点が少々残念。また、伝統的なフランス料理だったので、もう少し酸味等も生かしてた味のメリハリがあっても良いのかなと思いました。






季節のおまかせランチコース      10,000

グラスワイン白ハーフ          2,100

グラスワイン赤ハーフ          1,400

ミネラルウォーター            900

2025年2月22日土曜日

印度料理シタール(検見川 インド料理)

検見川で人気のインド料理屋さん、シタールでランチ。行列が当たり前のレストランのようで、行列客のために読み物や日傘など様々なサービスがありました。

 



テーブルの上には玉ねぎの唐辛子入りピクルス、はちみつとチャツネ。はちみつとチャツネは辛さが強い時に入れるのがおすすめだとか。ナンに付けて食べるとデザート感覚!


本日はホリデーセットをいただきました。
チキンカレーとベジタブルカレーをチョイス。アチャールサラダ、ラッサムスープ、タンドリーチキンティッカ、野菜の副菜、ライス、ナンがセットになっています。

お腹いっぱいになりました!店員さんも皆様親切で良いお店でした。








ホリデーセット    2,178
バスマティライスに変更 110




2025年2月19日水曜日

鶴長(つるなが)(戸越銀座 鰤専門店)

戸越銀座商店街に鰤養殖業者「鶴長水産」が経営する鰤専門店でランチ。平日の13時過ぎでしたが、満席。

本日はボンタン鰤の漬けとあぶりのハーフ丼をいただきました。こちらの鰤はボンタンを餌に混ぜて養殖しているとのこと。丁寧に作られているようで、提供時間も少々かかりました。定食にはポテトサラダ、お味噌汁と柴漬けがセットになっています。


炙りにはレモン塩、漬けにはすりごまがたっぷりついています。そして鰤も隙間なくたっぷり並べられていて大満足。
鰤は臭みが全くなく、とても新鮮です。炙りはさっぱり、漬けもしっとりおいしくいただきました!








炙りと漬けのハーフ丼  1,350

2025年2月15日土曜日

おうちごはん(鶏ひき肉のキーマカレー)

本日は土曜日ですがカレーの日!鶏ひき肉とたっぷり茸、グリーンピースの入ったキーマカレー。スパイスたっぷりで元気になります! 



2025年2月11日火曜日

戸越銀座鮨ばんど(戸越銀座 寿司)

建国記念日の本日は、戸越銀座と不動前の中間地点、住宅街にある戸越銀座鮨ばんどでランチ。 

美しい木目のカウンター席にご案内いただきました。
ガリは2種類。角切りバージョンとスライスバージョン。

本日は握りのコース。
まずは平目。厚めに切られた身はぷりっぷり。噛めば噛むほどうまみが出てきます。

続いてはいくらの味噌漬け。いくらを白みそ、酒とみりんを合わせた味噌床で漬けたもの。ほんのりとした白みその香りが心地よいです。
小肌。包丁技が光っています。
いわし。こちらも酢で〆られています。
金目鯛の炙り。厚めの身で香りもすばらしい。
ほたて
大トロ。こちらは11日間熟成させたものだそうです。おいしい。
イカ。塩とスダチでいただきます。
鰆。こちらは本日ナンバーワン!ねっとりと甘くなんとも言えない食感!
うに。海苔の香りとの相乗でますます美味しい。
牡蠣。こちらは中に木の芽が入っています。クリーミーでおいしい。
焼いた骨からとった出汁。麹味噌、生姜、ふのりとネギが入っています。
あなご。最後はウィスキーで煮こむのだとか。
干瓢。きちんとした噛み応えに仕上げています。玉子焼きは2種類。右は白みそベース。左ははちみつベース。いずれも丁寧に焼き上げられています。









特選握りランチ    8,800


2025年2月7日金曜日

おうちごはん(鶏肉のスパイスカレー)

金曜日はカレーの日!本日は王道鶏肉を使ったスパイスカレー。たっぷりの舞茸がきいたおいしいカレーでした! 



2025年2月1日土曜日

小さなフライパン(武蔵小山 洋食)

武蔵小山にあるグラタンを中心とした洋食店小さなフライパンでランチ。 

サラダ

こちらはグラタンランチのパン
グラタン(えび、いか、ほたてとお野菜)

こちらはハンバーグランチ




デザートにレモンケーキをいただきました。


地元に愛される素敵な町洋食のレストランでした!








グラタンランチ(パン、サラダ、ドリンク付き)                                1,200
ハンバーグランチ(パンかご飯、味噌汁、サラダ、ドリンク付き)   1,200
レモンケーキ                            450