2025年11月22日土曜日

Elio Locanda Italiana (半蔵門 イタリアン)

半蔵門のイタリアン、Elio Locanda Italianaでランチをいただきました。

 



テーブルの間は狭めで、なかなかのガヤガヤ度。とてもイタリアンな雰囲気です。


席にはフォッカッチャとクロスティーニが置かれています。フォッカッチャはモチモチタイプでとっても美味しい!


フレッシュトマトのブルスケッタ

前菜の盛り合わせ。上から時計回りに茄子、モッツアレラチーズとトマトソースのロースト。長崎のマグロのカルパッチョ、子牛のツナソース、鹿児島の豚肉のパテ、北海道のトマトとストラッチャテッラチーズ。


続いてはパスタが2品(嬉しい!)。


能登の蟹を使ったトマトソースのパスタ。パスタの茹で具合が絶妙!もちろんトマトソースもおいしい。


アニョロッティ
中は子牛肉。ソースは濃厚なクリームソースです。

目鯛のロースト、カリフラワーのソース。赤キャベツのピクルスの酸味が良いアクセント。

仔羊の煮込み。下にはポレンタ。


メインディシュにはサラダがついてきます。オリーブオイルの香りが豊かで酸味の際立つドレッシング。

デザートは3種盛り。

いちじくのタルト。アーモンドとバターの濃厚なタルト!
パンナコッタ

バニラのジェラート
最後に美味しいカプチーノ
お誕生日のお祝いに人気のレストランのようで、各テーブルにデザートが配られるたびに、電気が消されスタッフの皆様によるハッピーバースデーの合唱の声が響く陽気なお店でした!


2025年11月16日日曜日

川端道喜(京都 和菓子)

川端道喜の利休粽をいただきました。 

美しい巻き簾と木で作られた入れ物を開けると笹の葉のすばらしい香り
丁寧に笹の葉で包まれた粽が5つ入っています。これは粽の原型ともいわれている生菓子です。
開けるとツヤツヤの道明寺の上にこれまたツヤツヤふっくらの小豆のみつ煮。使用している材料は、道明寺粉、砂糖と小豆のみつ煮のみ。本当にお上品な粽でした。
最近は香りが良く適当な大きさの笹の葉を探すのが本当に大変なのだとか。















川端道喜利休粽(5個入り)      3564


2025年11月8日土曜日

イワタコーヒー店(鎌倉 カフェ)

鎌倉に来ると必ず寄ってしまうイワタコーヒー店

本日は洋梨のショートケーキと

 

いつものホットケーキをいただきました!20分かけてじっくり焼かれるホットケーキ!相変わらずの美味しさ!!









ホットケーキ    1160
洋ナシのショートケーキ 520
セットドリンク            590  


IL NODO(鎌倉 イタリアン)

鎌倉のすてきなイタリアン、IL NODOへ再び。


お店は夏にリノベーションが行われたとかで、木のぬくもりをさらに感じる素敵な雰囲気になっていました。カウンターは杉の一枚板です。
本日のメニューはこちら。とても楽しみです。

ひと口
小田原志村さんのマコモダケ さかな人長谷川さんのアオリイカ
さかな人長谷川さんの赤カマス
 

一口タルトです。志村さんが育てたマコモダケの上には、さかな人長谷川さんが神経締めしたアオリイカのスライスがのっています。口に広がる甘みがすばらしい新鮮なアオリイカでした。



こちらも神経締めされた赤カマス。炙っています。
下にはクスクス、茗荷、しょうが、紫蘇のサラダ。どことなく和風の香りがしますが、ちゃんとイタリアン!


~晩秋 収穫~
11月 畑の様子
50種類以上の野菜を使って作り上げた一品
10種類の調理方法、8種類のソース
小麦粉を含め全ては鎌倉の食材です。


360度どこを見ても違うお野菜が出てきます!



少し広げてみました。笑


~香り~
天城3年アマゴ 黄金イクラ

アマゴ(ヤマメと似ていますが、アマゴには赤い斑点があるそうで、山間部の清流に生息しているとのこと)とその卵、黄金のイクラです。親子丼!

下には発酵ジャガイモのピュレ。クミンの香りがすてきなアクセントになっています。
自家製のフォッカッチャ

~香り~
さかな人長谷川さんの神経〆天然鯛、蛸 キノコ
続いては海の香り豊かな一品。真鯛と蛸のスープ仕立てです。
天然茸もとても香り良くおいしかったです。
みかんで香りづけをしており、その香りがとても穏やかです。
~鎌倉~
渡辺農園さんのナス 発酵シラス
材木座の生シラスを釜揚げにし、1か月間発酵させたもの、リコッタチーズと和えてソースにしていますが、これがなんとも奥深いお味。白いバーニャカウダとおっしゃっていましたが、まさにそのとおり!!
添えられているのはカレーリーフ、生のコリアンダーシードのピクルスとケールのパウダー
~伝統~
スパゲッティ― BOLOGNESE 神奈川ネーゼ
神奈川の鹿やイノシシのお肉、天然茸を使って作ったボロネーゼ。神奈川県産のものばかりなので、神奈川ネーゼだそう。
こちらもとてもおいしい!パスタもちょうどよい茹で具合。
続いては、Staubのお鍋でスモークされた一品

~北海道 × 鎌倉~
北海道産蝦夷豚ヒレ肉 藁
月に8頭しかとれない、蝦夷豚のローストです。
神奈川県産の発酵リンゴと根セロリのピュレが添えられています。
ソースはほんのり甘いマルサラソース
お肉がしっとりやわらかく最高の焼き加減でした。
~デザート~
一品目のデザートはりんごのソルベとサツマイモのペースト。上にはオーガニックのバラの花びら
りんごのソルベとサツマイモのペーストの相性のすばらしさ!
2品目のデザートはチーズケーキとローゼルのジャム。上にはタイムのアイスクリーム
相変わらずとてもおいしかったです!!
御料理はシェフのワンオペ。小さいお店だからこそできる、シェフのやりたいことや鎌倉への愛が詰まった御料理ばかりで、感動もたくさんありました。ごちそうさまでした。












ランチ   8,800