京都でのランチは祇園にしに再訪。
素敵なプレゼンテーション。
ほっと温まる雲子(鱈の白子)の茶碗蒸しでした。上には蟹餡がかかっています。
雲子もたっぷり入っています。
続いてのお椀は蟹しんじょうの白みそ仕立て。気温が低いので味も気持ち濃いめです。
蟹しんじょうはフワフワ。添えられていた京都の海老芋もホクホクでなんとも言えない美味しさ。芯から温まります。
茶ぶりなまこ酢と赤貝とトリガイのぬた
茶ぶりなまこはとても柔らかく、酸味はさわやか。
ぬた、久しぶりです。お刺身は北海道から天然ブリと平目。菜の花のあしらいです。
プリプリです。
本マグロのトロとべったら漬ののりまき、上にはうにと芽ネギとわさび。
次のお料理の食材はイノシシでした。
イノシシは臭みが全くなく、脂身もさっぱりです。根セリとの相性がすばらしかったです。お出汁は少し甘めの味付けでした。
こちらもガッツリ甘辛系。
最後のお食事はセコガニ、どんこしいたけ、ふき、お揚げとごぼうのご飯でした。
赤だしにはお花のような豆腐が入っていました。
最後にイノシシ鍋の雑炊をいただきました。
デザートはプリンといちごのムース。
最後は女将が選んでくれたデミカップでコーヒー。
今回のコースは冬らしいパンチの効いた内容でした。お腹いっぱいです。ごちそう様でした。
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