本日は広尾の隠れ家的イタリアンPONTE DEL PIATTOへ。入口は奥にあるので、少しわかりにくいです。
中は広々とした素敵な空間です。
最初の一品は黒オリーブの中に豚肉のリエットを入れてフリットにしたもの。ワインによく合いそう。
オリーブオイルはローマのさっぱりしたものかシチリアのピリリとしたものの2種類からお好みで選ぶことができました。
チーズのグリッシーニ。
自家製のフォッカッチャ。外側がパリパリ、中はもっちりのおいしいフォッカッチャです。
最初の一品は千葉の鰹を使った一品。鰹は一晩塩こうじに漬けたものだそう。上にはセロリとオレンジのサラダ。オレンジ色のソースはパプリカのソースです。とてもさわやかな一品でした。
続いてのパンはくるみのたっぷり入ったパンです。こちらもおいしい!
こちらは低温調理された鰆です。鰆は石川県産のものです。緑のソースは春菊のソース。右側の焼いた蕪の下にはタレッジオというチーズのソースが敷かれています。
パスタは、タリアテッレ。黒毛和牛のラグーです。お肉たっぷりでこちらもおいしかったです。アクセントのレンコンがとても面白かったです。
お肉料理は霧島黒豚のロースト。ソースはマデイラ酒にオイスターソースを混ぜたものだそう。鳴門金時のピュレにはビーツが混ぜられてかわいらしいピンク色になっています。
お口直しは、ヨーグルトのアイスクリーム。上にはシャインマスカットのスライスとピスタチオ。口の中がさっぱりします。
続いては、いちじくとクランベリーのジャム。アイスクリームはシナモンの味でした。メインのデザートとしては少し寂しい感じがしました。
最後はエスプレッソと小菓子たち。左から苺のタルト、キャラメルクリームの入ったシュークリーム、ガトーショコラとココナッツのクッキー。
少しずつ色々のイタリアン、とても美味しくいただきました!!
帰りがけには、九品仏で紅葉を楽しみました。
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