2022年2月6日日曜日

世界の料理チャレンジ (中東餃子:シシバラク)

本日は中東の餃子シシバラクを作りました。
作り方はとっても簡単!まず餃子の皮を作ります。これは中華の餃子と同じ材料、作り方ですが、本日は全粒粉を混ぜました。強力粉、全粒粉強力粉、塩とぬるま湯。
耳たぶより少しかたいくらいになるのを目安にこねます。この生地を30分ほど冷蔵庫に入れて休ませ、麺棒で伸ばします。
 

餃子の皮は一つ一つ麺棒で伸ばしますが、こちらはコップなどで型抜きします。本日は盃を使って・・・。


具材は牛ひき肉、玉ねぎ、セロリを炒め、カレーパウダーとクミンパウダーを混ぜて塩コショウで味を調えました。

皮に餡を包んで半円にした後、端と端を合わせます。その後180度のオーブンに入れて10分ほど焼きます。


オーブンで焼いたものを、ヨーグルト、水、塩、チキンスープで味を整えたスープに入れて10分ほど茹でて出来上がり!

上からコリアンダーとパプリカをかけて出来上がり!!寒い日に、クリーミーなもっちもち餃子でほっこり!

0 件のコメント:

コメントを投稿