スクーリング最終日は、鱧を扱います。鱧のさばき、骨切、串打ちなど、本当に難しかったです。鱧は普通の魚とは違うコツが色々必要で、一つ一つ丁寧に教えていただきました。こういう機会がなければ、鱧なんて自分でさばこうとは思わなかったと思います。せっかく教えていただいたので、今度自分でもさばいてみたいと思います。やはり上達への道は数をこなすことしかないようです!
本日のメニューは、鱧の葛叩きのお椀、鱧ちり造り、焼き霜造り、鱧の棒寿司とにぎりと鱧尽くし。
大変充実の5日間でした。プロに教わるとお料理の味に影響を及ぼすちょっとしたコツなどを教わることができるので、本当に毎日勉強になりました。
最終日ということで夜は勇気を出してデパートの上のレストランへ。幸いガラガラ。本当にお気の毒様です。
大阪記念でお好み焼きをいただきました。
こちらは抹茶150円。アイス感はほとんどなく、シャーベットに近い感じです。
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