金曜日はカレーの日。本日はチキンティッカマサラ(CTM)。英国の国民食です。英国のマークス&スペンサーのスパイスキットが戸棚から発掘されたので。チキンティッカマサラはカレー料理ですが、イギリス発祥と言われています。このスパイスキットを販売しているマークス&スペンサーでは出来合いのCTMも売られていますが、何と週に18トンも販売しているのだとか!!!
スパイスキットの中には、鶏肉のマリネ用のスパイスとソース用のスパイスが小分けにして入っています。
一説によるとマンチェスターのインド料理屋さんでタンドリーチキン(チキンティッカ:インドの焼き鳥)が余ったので、カレーに入れたことから生まれたとか。まず、鶏むね肉をスパイスにマリネします。本日は鶏肉を柔らかくするために、事前に白ワインと塩麹に漬け込んでおきました。
玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めたものに、ソース用スパイスを加えます。CTMはマイルドなカレーなので、トマトがたっぷり入ります。
こちらはオーブンで焦げ目をつけたチキンティッカ。 これもソースに加えます。
最後に生クリームを入れて
出来上がり!!
スパイス万歳!カレー万歳!!
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