2015年2月1日日曜日

シャクシューカ (レシピ)

本日は先日のHoney & Co.に影響を受けてシャクシューカの朝食に。レシピはオットレンギ先生の「エルサレム」を参考にさせていただきました。


【材料】(2人分)
オリーブオイル   大匙1
ハリッサ(なければ豆板醤)            小さじ1
にんにくペースト(なければにんにく2かけ)   小さじ2(にんにくを100度のオーブンで1時間焼いたもの)
トマトペースト                    大匙1
クミンシード                     小さじ半分
塩                           小さじ半分
赤パプリカ                      半個

完熟トマト                       2個(なければトマトの水煮缶1缶)
卵                           2個

鍋にトマト、卵以外の材料を入れ、クミンの香りがたつまで弱火で約10分間ゆっくり炒める。荒く切ったトマトを加え約10分煮込む。味見をして、最後にソースを少しくぼませた部分に卵を落としいれ白身が固まるまで弱火で煮る(この時白身を少し崩しておくと良いようです)。黄身はトロトロの状態がベスト。ヨーグルトとパンを添えて召し上がれ!
お好みでソーセージなどを一緒に煮込んでも良いかも知れません。

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